Degustare il caffè espresso, come farlo e perchè. 3 semplici regole
Degustare il caffè espresso, come farlo e perchè. Troppo spesso beviamo il nostro amato caffè espresso senza dedicargli la giusta attenzione e il giusto tempo. Lo buttiamo giù in un sorso neanche fosse una medicina dal gusto orribile o una bevanda malodorante. Per degustare il caffè espresso e trarne il massimo piacere è importante seguire qualche semplice consiglio.
Bere il caffè espresso con maggior consapevolezza rappresenta la regola fondamentale per poterne trarre piena soddisfazione; concetto valido tra l'altro non solo per il caffè ma per tutto quello che vogliamo apprezzare, cibo o bevanda che sia. Inoltre ci permetterà anche di capire se il caffè che ci apprestiamo a bere è un caffè di qualità eccellente oppure "dubbia". Quindi quando ci troviamo con la tazzina di caffè davanti seguiamo queste semplici e brevi regole.
- Prima regola: osserviamolo. Prendiamo la tazzina, muoviamola e osserviamo la crema. La crema è ricca e voluttuosa oppure è scarsa? È elastica e cioè segue il movimento impedendoci di vedere la bevanda sottostante oppure si rompe? La qualità della crema ci fornisce informazioni estremamente utili. Se la crema è ricca e voluttuosa con una trama molto fine, vuole dire che il caffè è stato estratto correttamente e quindi non sarà né troppo amaro (sovraestratto) e né troppo acquoso e privo di corpo (sottoestratto).
- Seconda regola: sentiamone aromi e profumi. Sentirne gli aromi e i profumi ci aiuta sia a rilassarci che a percepire se il caffè è buono oppure ha dei difetti. Inoltre un'importante ricerca ha chiaramente evidenziato come sentire il profumo prima di degustare il caffè espresso abbia degli importanti effetti benefici sulla nostra salute.
- Terza regola: Degustiamolo lentamente. Berlo piano, cercando di percepirne i gusti senza degurgitarlo in un unico sorso ci permetterà di assaporare i retrogusti di ciliegia o cioccolato, di agrumi o fiori. Oppure se il caffè è scadente sentiremo retrogusti di bruciato, di muffa, di terra o legno ... questi sono difetti che dovrebbero farci cambiare posto la prossima volta che vogliamo bere un caffè o acquistarlo per casa.
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